2019-03-07

8 марта

Исторически появился как день солидарности женщин во многих странах в борьбе за равные права и эмансипацию. С марта 1975 года Международный женский день отмечается в ООН.
    Начало XX века 28 февраля 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15 000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. Кроме того, было выдвинуто требование предоставления женщинам избирательного права.

Дальнее зарубежье
Международный женский день — национальный праздник и выходной в Анголе, Гвинее-Бисау, Замбии, Камбодже, Кении, КНДР, Мадагаскаре, Монголии, Уганде и Эритрее[15]. В Лаосе — выходной день только для женщин. В Китае предусмотрен укороченный рабочий день только для женщин.

Бывший СССР
Этот праздник отмечают в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Латвии, Молдавии, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, а также в частично признанных Абхазии и Южной Осетии.

При этом в Таджикистане (по инициативе президента страны) с 2009 года праздник сменил название и теперь именуется Днём матери