2018-05-29

История появления типографии в России

Сегодня полиграфическая продукция встречается практически на каждом шагу, она стала привычной составляющей нашей жизни. Существует достаточно обширное количество услуг, которые может предоставить современная типография: печать газет, плакатов, брошюр, каталогов, календарей, буклетов и другой полиграфии, а также создание уникального дизайна и послепечатная обработка продукции.

Одним из лидеров в печатной сфере деятельности является компания «Тауспресс». Наша типография в Москве дешево и быстро выполняет заказы любой сложности с гарантией получения высококачественного результата. Для каждого клиента мы найдем оптимальное решение с использованием качественных полиграфических материалов и напечатаем необходимую продукцию по дешевой стоимости. У нас широкий выбор печати: брошюры, газеты, бланки, плакаты, бумажные пакеты, каталоги, календари, блокноты, листовки и другие виды полиграфии.
Прежде чем достичь современного уровня, полиграфия прошла довольно большой период становления, который начался со времен появления первых типографий.

Когда в России открылась первая типография

Самая первая русская типография «Печатный двор» появилась на территории Москвы в XVI веке, хотя печатные книги страна увидела намного раньше – в XV столетии. Именно этот век ознаменован созданием первого печатного станка. Изобрел его в 1440 году немецкий ювелир Иоганн Гутенберг, который параллельно со своей основной деятельностью проводил эксперименты в области книгопечатания. Он проделал огромную работу, результатом которой стало изобретение подвижного шрифта, т. е. отдельных литер, позволяющих напечатать самые различные тексты.

На сто лет позже немецкого изобретения в Москве в 1564 г. открывается первая русская типография. Известно, что ее основателем и соответственно первым печатником России являлся Иван Федоров. Его мечта об открытии типографии на Руси и развитии печатного дела в стране совпала со стремлениями царя Ивана Грозного, который был большим поборником православной веры и хотел привести все религиозные книги к единому виду во избежание неточностей и возможных ошибок, допускаемых переписчиками.

В процессе строительства и обустройства типографии принимали участие проживающие в Москве мастера из Италии, но вдохновителем и руководителем данного проекта был И. Федоров. Его помощником и правой рукой стал печатник Петр Тимофеев, более известный по прозвищу Мстиславец, которое он получил благодаря своему происхождению.

Выпуск первой русской книги под названием «Апостол» датирован 1 марта 1564 г., срок ее печати длился практически год. Следующей книгой стал «Часовник», который был выпущен в 1565 г. Оба издания носили религиозный характер. Они стали основой отечественного книгопечатания, несущей огромную культурную ценность, а их создание - важной вехой в истории русской типографии. К сожалению, после выхода второй книги Федоров со своим помощником были вынуждены оставить типографию и бежать из Москвы. Причиной этому послужили ложные обвинения и организованные на печатников гонения. Как результат, книгопечатание на территории России прекратило свое развитие на несколько десятков лет.

Новый расцвет печати начался с приходом к власти Петра I, он заказал в Амстердаме гражданские шрифты, с которыми стали выпускаться новые печатные издания. В течение следующих лет существенно выросло число типографий по всем крупным городам государства. Появились не только государственные, но и вольные учреждения, где печатью занимались частные лица. Одним из потомков таких заведений является и наша типография. Печать брошюры, календаря, каталога, любого периодического издания и других видов полиграфии поставлена у нас на самый высокий уровень. Качественная и дешевая полиграфия от «Тауспресс» - выгодное и эффективное решение в условиях современности.

Современные полиграфические услуги

Появление в России книгопечатания открыло огромный потенциал для авторов в плане привлечения к своему творчеству, мыслям или идеям. Появилась возможность донести до широкой аудитории собственные взгляды и убеждения. Становление печатного дела способствовало развитию сочинительства и творческих способностей, открылись новые горизонты, ведущие к культурному обогащению и образованию населения страны.

Большим достижением российского книгопечатания считается открытие в Москве и Санкт-Петербурге крупных типографий европейского типа. В типографии Петербурга впоследствии стали выпускать газету «Санкт-Петербургские ведомости», ее редактором одно время был М. В. Ломоносов.

С годами печатное дело стремительно развивалось и совершенствовалось. Современное оборудование позволяет выполнять довольно сложные высокотехнологичные операции, осуществлять высококачественную печать календарей, плакатов и т. д., предоставлять всевозможные полиграфические услуги. Сегодня мы не только печатаем, но также оцифровываем, сканируем различную информацию, выполняем послепечатную обработку.

Трудно представить, какой была бы нынешняя жизнь без изобретения печатного станка. Печатная продукция прочно закрепила свои позиции в различных сферах, и это не только книги. Каталог, календарь, плакат, газета или другое периодическое издание – лишь малый список продуктов, представляющих современную полиграфию. Большое число типографий позволяет выбрать, где дешевле напечатать брошюру, постеры или другую необходимую продукцию.

«Тауспресс» предлагает наиболее выгодные условия сотрудничества, дешевые доступные цены и высокое качество печати. У нас вы можете выбрать и заказать необходимую услугу, к примеру, печать каталогов в типографии. Москва – историческая столица русского книгопечатания и мы являемся достойными наследниками и продолжателями этого благородного и значимого дела.