2019-02-21

Ролевая печать Журналы Газеты

Вопреки мнению пессимистов, оказалось, что печататься в России вполне возможно. В некоторых случаях, качество печати оказывается даже выше, чем в европейских типографиях. Более того, пока это даже недорого - отечественные типографии, хотя и используют преимущественно импортные расходные материалы, зарплату персоналу и коммунальные расходы оплачивают в рублях.

Номера, вышедшие в России, вряд ли можно назвать "кризисными" по уровню полиграфии. Фактически, единственной серьезной проблемой для отечественных типографий остается чрезмерная дороговизна мелованной бумаги. Все остальное вполне соответствует уровню, скажем, финских печатников. За исключением разве что умения работать с клиентами. Отправляясь печатать в крупную отечественную типографию, нужно быть готовым к встрече со всеми пережитками социалистического производства: неэффективной структурой управления, бесконечными согласованиями и проч. По словам руководителей типографий, они отлично видят эти проблемы. Может быть, возникшая конкуренция за реальные деньги крупных заказчиков заставит их принять более радикальные меры в этой области.

Конечно, оборудования, чтобы отпечатать с должным качеством все журналы и еженедельники, печатающиеся сейчас за рубежом, в России не хватит. Но в результате естественного экономического отбора эта проблема, как ни грустно, может отпасть сама собой.

По-настоящему расстраивает другое - основной причиной, побудившей издателей обратиться к отечественной полиграфии, стало не повышение уровня услуг, улучшение государственной политики или введение более разумного налогообложения, а падение рубля и кризис на рекламном рынке. А значит, никто не может поручиться за то, что с улучшением экономической ситуации в стране российские красочные издания не отправятся опять "кормить" иностранных печатников.