2018-07-03

​Такие разные календари

У современного календаря прообраз из самых древних времен. С момента своего появления, человечество стремилось познать и понять окружающий мир, явления природы, понимать алгоритмы этих самых природных катаклизмов. История возникновения календарей свидетельствует о совершенствовании человека, о его росте как личности, приобретении навыка анализировать все, что окружает его. Даже самые первые, примитивные календари говорят о том, насколько важно было нашим предкам познать мир, планету, на которой они живут

Печать квартальных календарей


В разных частях земного шара  разные народы и народности создавали свой, как сегодня говорят, органайзер. Из школьной программы известно о календаре майя, о том, как стремились упорядочить время египтяне и китайцы. Разные способы, разный материал, чаще всего подручные средства. Наши предки оставили нам календари, основу которых используют и сегодня. Только теперь это не наскальные: используются новейшие печатные технологии и выпускаются самые разные по форме и размеру календари.

Стоит вспомнить о том, какую образовательную миссию взяли они на себя. А лунный календарь в печать как вошел еще в начале прошлого века, так и остается востребовнным. Особенно среди дачников  тех, кто верит гороскопам. Скромные, из самой дешевой бумаги, доступные всем, отрывные календари были мини-учебниками по истории, географии, астрономии и литературе. Появились календари для женщин: они вмещали массу рецептов и советов по ведению домашнего хозяйства.

Ассортимент расширялся. И вскоре в офисах появились и так и не ушли со сцены  квартальные календари.  Такие календари выступают в двойном значении. Они ведут счет дням и месяцам и рекламируют конкретную компанию, конкретного производителя. Как подарок, квартальный календарь тактичное и ненавязчивое предложение услуг или товара, которые производятся фирмой. Это, можно сказать, партнерский подарок. Имеющий еще и практическое значение: как календарь и как информация о головном офисе: адрес, телефон, факс, электронная почта. Для печати таких календарей типография предлагает готовые образцы или разрабатывает индивидуальные, с учетом пожеланий заказчика. Как правило, квартальные календари достаточно большого размера, их конструкция из нескольких частей с обязательным креплением отрывных страниц.
 

Процесс пошел без остановки


Какой ажиотаж вызвала печать календарей-домиков!  Первыми их оценили дети. Но и за взрослыми дело не стало: такое дизайнерское решение и форма давали широкую возможность нестандартно, точнее, непривычно выстраивать календарный год, сохраняя последовательность дней и месяцев. Но не на привычной плоскости, а как бы на крыше. Время бежало, и крыша меняла цифры. Это была дизайнерская находка, отлично выполненная печатниками. Еще один оригинальный вариант, появившийся сначала в Москве, а потом  за ее пределами: типографии освоили печать календарей-плакатов. Работа шла интенсивно. Дизайнеры получили возможность воплощать все свои идеи и фантазии: современное оснащении издательских комплексов, новейшие материалы способствовали выпуску калернарей оригинальных форм и размеров. Появились карманные календарики. Они стали своего рода альтернативой плакатам. Компактные, глянцевые, с сюжетной картинкой на фасаде, такие календарики сегодня практически в каждом портмоне, косметичке или школьном рюкзаке. Что касается сюжета, Миниатюрный их размер не мешает размещать рекламу компании и ее продукции. Их тираж может быть большой, «закрывающий» все партнерские встречи: зафиксированная на них информация будет кстати потенциальному партнеру или потребителю. И не займет много места. А срок действия такого календарика – весь год.

Есть еще один вариант: на таком карманном календарике можно напечатать фотографию ребенка или дорогого человека. С поздравительным текстом это станет небанальной практичной  открыткой. И в качестве закладки календарик подходит. В разработке его дизайна за заказчиком последнее слово.

О карманном календарике следует знать и то, что они самая дешевая продукция. Но на качестве это не сказывается. Если необходимо сделать заказ, выбрав офсетную печать, долго ждать его выполнения не придется: офсетная  типография (Москва) в своем арсенале имеет достаточное количество готовых сеток.